Todos entendem desde a primeira visita ao dentista que doces e bebidas cheios de açúcar fazem mal aos dentes. Mas existem outros vilões que também podem prejudicar os dentes:

Água engarrafada: durante a purificação pela qual a água engarrafada passa, ela pode se tornar mais ácida do que a água de torneira e essa acidez pode causar cáries. Além disso, a maioria das águas de garrafa não tem flúor, que luta contra a cárie fortalecendo o esmalte do dente. O flúor pode, inclusive, ser removido da garrafa durante o processo de filtração.

Frutas secas: apesar das uvas passas, figos e damascos secos serem altamente propagados como lanchinhos saudáveis e cheios de nutrientes, eles também podem trazer muito açúcar. Além disso, trazem fibras de celulose insolúvel, que podem deixar grandes quantidades de açúcar entre os dentes.

Curry: com seu tom brilhante, não parece exatamente uma ameaça. Mas embora não tenha uma cor muito forte, ele é profundamente pigmentado e em longo prazo pode amarelar os dentes.

Pastilhas de menta: este tipo de alimento pode até fazer bem para o seu hálito, mas também pode deixar nos seus dentes uma grossa camada de açúcar.

Massa com molho vermelho: golpe duplo para os dentes, pois além de sua cor escura, também possui o ácido do tomate. A acidez deixa o dente mais poroso, e, neste estado, absorve mais manchas. A boa notícia é que você não precisa excluir o molho vermelho completamente da sua rotina alimentar: saboreie sua massa à bolonhesa intercalando cada garfada com bons goles de água.

Chá preto: somos frequentemente alertados sobre o quanto o café mancha os dentes, mas o chá preto também entra para a lista dos vilões. Embora manche menos do que o café, ele contém taninos que podem causar manchas (as versões mais escuras são as mais prejudiciais).

Gelo: o gelo não tem açúcar, não é ácido, nem pigmentado. Ele nem mesmo pode ser considerado comida. Então onde está o problema? Não há problema a menos que você não seja uma daquelas pessoas que fica mastigando o gelo quando acaba a bebida. Os especialistas alertam que o hábito é uma das formas mais fáceis de se quebrar o dente.

Chips de batata: a textura gosmenta que a batatinha assume ao ser mastigada tende a ficar por mais tempo na boca. Quando permanecem por lá, tendem a ficar entre os dentes, alimentando as bactérias que produzem o ácido e aumentando as chances de cárie.