Olá pessoal, tudo azul?

Já aprendemos como fazer uma composteira em casa, como utilizá-la e o que pode e não pode ir para dentro dela.

Mas, e se algo der errado? Sim, certos tropeços podem ocorrer, mesmo que você siga passo a passo como fazer uma compostagem de qualidade.

Um problema muito comum é o cheiro. A compostagem saudável, normalmente, não apresenta odores ruins como “ovo podre” ou  até aquele cheiro de amônia, muito comum em banheiros químicos. Se um deles aparecer, é fato que a composteira está úmida demais ou com excesso de materiais verdes, como folhas por exemplo. Respectivamente.

Contra o cheiro de ovo podre e de amônia, vale adicionar materiais secos (terra e folhas secas). Misture os materiais e aumente a circulação de ar.

Pedaços grandes demais, ajudam ou atrapalham?

Atrapalham. Se a sua compostagem apresenta outro problema comum, certa lentidão no processo de decomposição, não fique preocupado. Isso pode estar acontecendo porque você tem colocado restos demais em sua compostagem, principalmente materiais muito grandes. Uma dica é cortar em pedaços menores aquilo que você está destinando para a compostagem, nunca acima de 25 cm.