O cálcio é fundamental para a boa saúde dos ossos. Algumas pessoas, no entanto, não toleram bem o leite e seus derivados, alimentos riquíssimos nesse mineral. Por sorte, existem outras opções naturais para o consumo dessa substância essencial para a prevenção da osteoporose, doença que deixa os ossos porosos e frágeis à fraturas.
A quantidade diária de cálcio deve girar em torno de 1.200mg, e, depois da menopausa, a mulher precisa de 1.500mg diariamente. Na terceira idade, o ideal é consumir 1.600mg por dia.
Veja alguns alimentos ricos em cálcio – e que não contêm leite – para inserir na dieta:
Sardinhas: 550mg de cálcio em 100g
Semente de gergelim: 825mg de cálcio em 100g
Laranja: 35mg de cálcio em 100g
Salsa: 179mg de cálcio em 100g
Rúcula: 117mg de cálcio em 100g
Leite de soja: 240mg de cálcio em 200ml (um copo)
Semente de linhaça: 211mg de cálcio em 100g
Manjericão: 211mg de cálcio em 100g
Grão-de-bico: 114mg de cálcio em 100g
Grãos de soja: 206mg de cálcio em 100g
Feijão carioca: 123mg de cálcio em 100g
Espinafre: 112mg de cálcio em 100g
Feijão branco: 111mg de cálcio em 100g
Couve: 131mg de cálcio em 100g
Carne de caranguejo: 357mg de cálcio em 100g
Brócolis: 86mg de cálcio em 100g
Amêndoas: 237mg de cálcio em 100g
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